Erste Schulferien !!!

In Wort und Bild präsentierten die Kinder der Klasse 1a ihre Erlebnisse aus ihren ersten Ferien als Schulkinder. Ganz gleich, was sie im Urlaub oder daheim gemacht hatten, jeder wusste etwas zu erzählen. Unterstützt durch die Bilder war es für die Zuhörer noch anschaulicher, die Erlebnisse ihrer Mitschüler nachzuvollziehen.
Wie bereits bei den „Noch“- Bildgeschichten von den Wochenenden, die seit Schuljahresbeginn regelmäßig montags “geschrieben“ wurden, werden auch die Feriengeschichten in den eigens für diesen Zweck angelegten Ordner geheftet. Sicherlich schon bald werden die Bildgeschichten mehr und mehr durch Wörter und kleine Sätze Ergänzung finden.
Das regelmäßige Schreiben der Wochenend- und Feriengeschichten soll sich durch die gesamte Grundschulzeit ziehen, so dass die Kinder am Ende der 4. Klasse einen oder mehrere prall gefüllte Ordner mit nach Hause nehmen, deren Inhalt einen Rückblick auf vier Jahre Schule ermöglicht und neben Erinnerungen auch zeigt, wie toll man gelernt hat, das Erlebte immer besser aufschreiben zu können.
Deswegen diesen Ordner bitte niemals ausleeren !!!!!!
Versprochen?

Die erste Schulwoche in der Fuchsklasse

Wir sind 27 kleine schlaue Füchse und seit nunmehr einer Woche Schulkinder an der Rolandschule.
Alles war ja so aufregend, denn es gab soooooo viel Neues für uns. Viele Lehrer und Betreuer, natürlich unser Klassenlehrer und ganz viele neue Kindergesichter, obwohl wir den einen oder anderen von ihnen bereits aus dem Kindergarten oder aus der Nachbarschaft kannten. Auch im Schulgebäude, auf dem Schulhof und dann im Klassenraum gab es jede Menge zu entdecken und kennen zu lernen.
Aber damit längst nicht genug. Am Freitag überlegten wir gemeinsam im Wochenabschlussgespräch, was wir denn nun in der ersten Schulwoche alles gelernt hatten. Was da schon alles zusammenkam:
Wir können uns bereits aufstellen und ohne zu rennen in den Klassenraum gehen, wir wissen wo unsere Garderobe ist, wo wir sitzen und wie wir einen Sitzkreis bilden. Wir zeigen auf, wenn wir etwas sagen möchten und haben auch schon erste Dienste übernommen. Schilder an der Tafel helfen uns, Regeln zu beachten. Der Tag beginnt immer mit einem gemeinsamen Begrüßungslied, das wir jetzt schon auswendig kennen. Außerdem haben wir natürlich auch schon einen Buchstaben und einige Zahlen gelernt. Und noch Vieles mehr.
So, den Rest sagen nun die Bilder. Da seht ihr in unseren Gesichtern, wie wir uns in der Fuchsklasse fühlen.