Wir als Klasse 1a

„In der Weihnachtsbäckerei Teil II“

Genau wie im letzten Jahr haben wir auch dieses Mal fleißig Kekse verziert – welch ein Gaumenschmaus. Dank unserer Eltern, aber auch unserer Hilfe sind gaaaanz viele Kekse zusammengekommen, sodass wir jeden Tag in unserem Adventskreis einen Keks vernaschen können. Und wer dabei nicht fehlen durfte ?! Natürlich die Minions – dieses Mal als Kekse! Jetzt kann die Weihnachtszeit starten!

Der Weg der Nahrung

Am Freitag, dem 24.11.2017 kam in der vierten Stunde, in der wir Sachunterricht haben, Frau Stahl mit Klaro zu uns. Als erstes hat uns Frau Stahl ein kleines Stückchen Schwarzbrot gegeben und alle zusammen sollten wir anfangen zu essen. Es wurde bis 30 gezählt, denn so oft soll man seine Nahrung kauen. Frau Stahl hat uns dann gefragt, was uns aufgefallen ist. Einige Kinder sprachen vom Brei im Mund, dass man zwischendurch einmal schlucken musste usw. Anschließend überlegten wir gemeinsam, wie die Nahrung nun durch unseren Körper wandert: Vom Mund in die Speiseröhre, von da aus in den Magen, durch den Dünndarm in den Dickdarm und zum Schluss wieder raus. Damit uns der Weg besser in Erinnerung bleibt, haben wir ein Spiel gespielt. Je zwei Kinder standen an Mund, Speiseröhre, Magen, Dünndarm und Dickdarm und schickten die „Nahrung“ (das waren wir) jeweils mit einem Spruch weiter, denn der Körper holt die Nährstoffe aus der Nahrung und verarbeitet sie. Leider konnten nicht alle Kinder den Weg der Nahrung durchlaufen, da die Stunde vorbei war.

Wir bringen Licht ins Dunkle!

Dieses Jahr war es wieder soweit und wir haben fleißig Laternen gebastelt – und zwar nicht ganz gewöhnliche Laternen, sondern Minions-Laternen aus Kunststoffflaschen. Auch dieses Jahr haben uns zahlreiche Eltern dabei geholfen, so viele Finger haben wir gar nicht zum Zählen. Es hat riesigenen Spaß gemacht und die Laternen sehen wirklich filmreif aus. Was man aus Flaschen so alles machen kann! Wir freuen uns schon auf den Martinszug – „… uuuund Action!“.

„Hereinspaziert! Hereinspaziert! – Tag der offenen Tür!“

Herzlich Willkommen zu unserem zweiten „Tag der offenen Tür“. In diesem Jahr haben wir uns, passend zum Herbstanfang, Kastanien, Nüsse und Blätter in unseren grünen Klassenraum geholt. Gemeinsam mit den zukünftigen Erstklässlern haben wir im Forscherraum unserer Kreativität freien Lauf gelassen. Dabei sind einzigartige Kunstwerke entstanden – und was dabei natürlich nicht fehlen darf: das EINHORN!

Jetzt sind wir schon die „Großen“ – Herzlich Willkommen im 2.Schuljahr!

Es ist noch gar nicht so lang her, da waren wir noch die kleinen „Erstis“ – aber jetzt gehören wir schon zu den Großen. Und da mit steigendem Alter bekanntlich auch die Verantwortung wächst, wollen wir euch unsere Klassensprecher der Eulenklasse vorstellen. Zur Übernahme dieses wichtigen Amtes dürfen wir Damon und Katrin gratulieren. Diesen Beiden trauen wir zu Aufgaben für die ganze Klasse verantwortungsbewusst zu übernehmen – herzlichen Glückwunsch!

Wir als Klasse 1a